Идет загрузка...
Подождите...

Почему самоубийство грех?


Родственники самоубийцы, обычные люди, чаще всего с удивлением и возмущением узнают, что церковь отказывается отпевать усопшего родственника, который наложил на себя руки, и полностью дистанцируется как от участия в похоронах, так и в поддержке души покойного в загробном мире. Такое решение церкви для родных самоубийцы кажется совершенно несправедливым и неожиданным, так как мало кто знает, что церковь считает самоубийство смертным грехом.

Рассмотрим, почему церковные служители отказываются отпевать самоубийцу и игнорируют его.

Самоубийство по своей сути ничем по греховной тяжести не отличается от обычного убийства. Человек по наивности думает: «Это моя жизнь и с ней, что хочу, то и делаю». Но при этом он забывает, что появился он в этом мире не по своей воле, это не его решение и не его заслуга. Он не думает о том, что нарушает завет «Не убей» и автоматически становится убийцей. Причем обычный убийца еще имеет какой-то шанс спасти свою душу после того, как осознает свою ужасную ошибку, покается и, может быть, искупит свою вину, а самоубийца — нет.

Самоубийца не выполнил до конца свою миссию при жизни, не прошел «земные мытарства», не выдержал все испытания, которые ему предназначались. Бог даровал человеку жизнь для чего-то, а самоубийца растоптал свою жизнь и волю Бога, как ненужные вещи. Фактически он оскорбил Бога.

Поэтому самоубийство в Христианстве резко осуждается и считается смертным грехом.


Самоубийца автоматически лишается проведения над его телом церковного обряда отпевания, на его могиле нельзя ставить крест и должна отсутствовать вся атрибутика, связанная с церковью. Имя самоубийцы не должно упоминаться на церковных богослужениях, его душа лишается всяческой поддержки от церкви. Раньше их вообще запрещали хоронить на кладбище, рядом с обычными умершими мирянами. Теперь это ограничение снято.

Отпевание в церкви Отпевание в церкви

Следует так же выделить людей, которые хоть и ушли из жизни по собственной воле, но не относятся к самоубийцам. Во-первых, это люди, которые лишили себя жизни по недомыслию, например умалишенные. Вторые — это люди, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы спасти от смерти других людей, то есть, к примеру, герои на войне, на пожаре и так далее. Христос оправдывал таких людей : «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13.). Фактически, к ним можно отнести и самого Христа. Ведь он сознательно пожертвовал своей жизнью, ради спасения Человечества.

Однако вопрос, кого считать самоубийцей, а кого — нет, не такой простой, как кажется. Иногда бывает трудно определить самоубийца этот погибший или нет. Например, иногда не определить, бросился человек под идущий транспорт специально, или это трагическая случайность. Кем считать человека, который бросился на вооруженного охранника, полицейского или часового и погиб? Каков был его умысел? Или вспомните случаи, когда большой пассажирский самолёт разбивается по совершенно непонятной причине. Комиссия, проводящее расследование, приходит к выводу, что в гибели самолёта и нескольких сот человек виноват лётчик. Им совершенно неясен мотив такого поступка лётчика — либо он сошел с ума, либо ему стало плохо, либо он сознательно погубил себя и своих пассажиров.

Самоубийство Иуды. Кадр из фильма «Jesus Crist Superstar» Самоубийство Иуды. Кадр из фильма «Jesus Crist Superstar»

Известно, что церковь осуждает даже людей, которых, по признанию следствия «довели до самоубийства». То есть человек не выдержал испытания, не прошел «земные мытарства». Но почему тогда церковь не считает самоубийцей воина, который убивает себя гранатой, чтобы не сдаваться в плен? Ведь он мог той гранатой подорвать врагов, а в плену пройти «земные мытарства».

Часто возникает вопрос, является ли самоубийцей человек, который наплевательски относился к своему здоровью, неумеренно пил алкоголь, курил, употреблял наркотики, неоправданно или с целью наживы рисковал своей жизнью и в результате умер от сопутствующей болезни или погиб. Здесь, в этом мире, такие люди не считаются самоубийцами, но всем нам предстоит предстать перед Всевышним и он воздаст каждому по справедливости. Никто не минет своей чаши.