Идет загрузка...
Подождите...

Нужно ли отпевание?


Отпевание — это церковный обряд, совершаемый перед погребением усопшего. Священник читает необходимые молитвы, призванные помочь душе усопшего в нелёгком путешествии по Загробному миру — ведь именно в это время, на третий день после смерти, она отправляется в иной мир. Священник читает молитвы, взывая к милости божьей, чтобы он простил прегрешения усопшего и пустил его в Загробный мир.

Присутствующие на отпевании родственники и друзья усопшего также молятся об этом и провожают его в последний путь.

Отпевание в церкви Отпевание в церкви

Но при всём этом молитвы не дают гарантии того, что душа усопшего будет прощена и до Страшного суда будет находиться Раю, а потом спасена, так как главное при принятии решения, будет ли спасена душа, это её деяния при жизни.

Если отпевание ничего не решает, зачем тогда отпевать ? Зачем вызывать батюшку-священнослужителя и платить деньги за отпевание?

Да, никто за бога не решит судьбу души покойного, но он милосердный и может услышать нас и прислушаться нашим мольбам. Не зря же Христос говорил в своё время: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20) В этих словах прямо говорится, что мы должны вместе молиться за покойного. Именно затем на отпевание собираются все родные, близкие, друзья и неравнодушные к судьбе покойного, чтобы вместе помолиться за него.

Памятник из черного и белого натурального камня Памятник из черного и белого натурального камня

Всевышний возможно примет во внимание наши молитвы при принятии решения о дальнейшей судьбе души усопшего.